"Загадки" метеорита, упавшего в Перу

"Загадки" метеорита, упавшего в Перу

"Загадки" метеорита, упавшего в Перу

15 сентября 2007 года в Перу упал метеорит. Это произошло на территории высокогорного департамента Дезагвадеро в провинции Пуно, расположенного у озера Титикака вблизи границы с Боливией. По словам очевидцев, сначала они услышали сильный шум, напоминающий звук падающего самолета, а затем увидели охваченный огнем объект, который врезался в землю и взорвался. На месте падения метеорита образовался кратер шириной 30 и глубиной шесть метров, из которого забил фонтан кипящей воды вперемешку со шлаками и горными породами. Через некоторое время жители почувствовали «странный запах», у многих начались головные боли и тошнота (в непосредственной близости от места падения проживают около полутора тысяч человек). По словам представителя национального Минздрава, недомогание вызвано ядовитыми испарениями от осколков космического тела (в кометах, фрагментами которых могут являться метеориты, встречается и высокое содержание ядовитых органических веществ - в частности, циана).

Метеоритом, упавшем в Перу (масса его еще не рассчитана), уже заинтересовались эксперты. Они успели исследовать часть кратера и, по сообщению специалиста перуанского Института атомной энергии Ренана Рамиреса, радиации вокруг кратера не обнаружили. Рамирес отметил, что это всего лишь «обычный метеорит, при падении которого произошла химическая реакция и выделился газ». Он исключил возможность того, что упавший объект был искусственным спутником. Образцы «зараженного» метеорита отправлены на экспертизу в столицу страны Лиму. Ряд же экспертов, не выражая сомнений в самом факте проявления аномалии, высказывают сомнения в его метеоритной природе. По их мнению, для образования кратера диаметром 30 метров необходимо выделение энергии, эквивалентной 1 кТ в тротиловом эквиваленте. Взрыв такой мощности, сопоставимый с тактическим ядерным оружием по своему сейсмическому воздействию, не мог не быть зафиксирован сейсмодатчиками в разных странах мира. Тем не менее такие данные отсутствуют. Один из ведущих геологов Перу страны Онорио Кампобланко на всякий случай призвал власти остановить людей, которые приезжают посмотреть на место падения космического объекта. Он не исключает возможность того, что симптомы загадочного заболевания населения - результат облучения.

Метеориты - каменные или железные тела, падающие на Землю из межпланетного пространства; представляют собой остатки метеорных тел, не разрушившихся полностью при движении в атмосфере. Падения метеоритов на Землю сопровождаются световыми, звуковыми и механическими явлениями. По небу проносится яркий огненный шар, называемый болидом, сопровождаемый хвостом и разлетающимися искрами. После того как болид исчезает, через несколько секунд раздаются похожие на взрывы удары, вызываемые ударными волнами - это на Землю упал метеорит. Эти волны иногда вызывают значительное сотрясение грунта и зданий. Метеориты могут выпадать в тех случаях, когда скорость вторгшегося в земную атмосферу метеорного тела не превосходит 22 километров в секунду и если это тело обладает достаточной механической прочностью.

Самый крупный метеорит был найден в Юго-Западной Африке в 1920 году. Метеорит этот, названный Гоба (названия даются по населенному пункту, ближайшему к месту падения), железный, масса его около 60 тонн. Такие крупные метеориты падают редко. Как правило, массы метеоритов составляют сотни граммов или несколько килограммов.

К крупнейшим метеоритам относится железный Сихотэ-Алинский, упавший в СССР в 1947 году. Он еще в атмосфере раскололся на тысячи частей и выпал на Землю «железным дождем». При ударе о грунт части метеорита раздробили скальные породы, образовали в них кратеры и воронки. Масса Сихотэ-Алинского метеорита оценивается в 70 тонн (собрано более 20 тонн).

Метеориты состоят из тех же химических элементов, которые имеются и на Земле. Это в основном следующие восемь элементов: железо, никель, магний, кремний, сера, алюминий, кальций и кислород. Остальные элементы встречаются в метеоритах в очень малых количествах. Соединяясь между собой, эти элементы образуют в метеоритах различные минералы, большинство которых имеется и на Земле. Но встречаются метеориты и с неизвестными на Земле минералами.

Метеорит в Перу


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»